Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 1 сентября 2015 г. N 327 "Об утверждении Требований к качеству звука и (или) изображения обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов"

Обзор документа

28 января 2016

gerb

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 1 сентября 2015 г. N 327 "Об утверждении Требований к качеству звука и (или) изображения обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов"

Обзор документа

Минимальные требования к качеству звука и изображения обязательных общедоступных теле- и (или) радиоканалов.
Установлены требования к качеству звука и (или) изображения обязательных общедоступных теле- и (или) радиоканалов.
Они касаются в т. ч. оператора связи, осуществляющего эфирную наземную трансляцию каналов, а также эфирную цифровую наземную трансляцию телеканалов, получивших право на вещание с использованием позиций в мультиплексах. Такой субъект определяется Президентом РФ.
Данный оператор связи обязан обеспечить трансляцию каналов в цифровом формате с постоянной неизменяемой скоростью программного потока MPEG-4 не менее 3,0 Мбит/с. При этом минимальный показатель для видео - 2 720 Кбит/с, для аудио - 192 Кбит/с.
Оператор связи, получающий сигнал в цифровом формате путем присоединения к сети упомянутого или иного оператора, обязан обеспечить во всей эксплуатируемой им сети, в т. ч. в точках подключения абонентской распределительной системы/абонентского оборудования, постоянную неизменяемую скорость программного потока не ниже значения, полученного в точке присоединения.
Оператор связи, получающий сигнал в аналоговом формате или путем приема сигнала, передаваемого в эфир радиоэлектронным средством, обязан обеспечить качество звука и изображения, определяемое в рамках субъективной оценки на уровне не ниже "заметно, но не мешает" по 5-балльной шкале ухудшений. Данному уровню присвоено 4 балла.
Оценку решено проводить путем последовательного определения заметности искажения по следующим параметрам: шум, высокочастотная, импульсная помеха, фон переменного напряжения, разрывы границ изображения (факелы), тянущиеся продолжения, четкость, повторы (отражения) и окантовки (пластика), смешение цветности деталей относительно их яркости, верность цветопередачи.
Контроль качества проводится в точках подключения абонентской распределительной системы/абонентского оборудования к сети связи телерадиовещания.
Операторам запрещено удалять, изменять скрытые субтитры, информацию службы "телетекст", электронного гида программ (кроме трансляции в аналоговом формате), экстренные данные об опасностях, возникающих при возникновении (угрозе) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при ведении военных действий или вследствие них (при наличии в составе сигналов указанных видов сведений).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 января 2016 г. Регистрационный № 40729.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад