Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"

Обзор документа

23 декабря 2015

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"

Обзор документа

Новые разъяснения по назначению уголовного наказания!
В связи с изменением УК РФ и УПК РФ даны новые разъяснения по назначению уголовного наказания.
По части основных моментов указания в подавляющем большинстве совпадают с тем, что уже говорилось ранее.
Например, как и ранее, поясняется, что данные о наличии погашенных или снятых судимостей не учитываются в качестве отрицательно характеризующих личность подсудимого.
Отдельно разобраны нюансы, которые следует учитывать при назначении каждого из видов наказаний, предусмотренных УК РФ (кроме принудительных работ; ареста, пожизненного лишения свободы; смертной казни).
В частности, относительно лишения права заниматься определенной деятельностью поясняется, что такой запрет может касаться как профессиональной, так и иной деятельности.
Причем судам рекомендовано оценивать целесообразность назначения такого наказания в качестве дополнительного в случае, если соответствующая деятельность лица связана с его единственной профессией.
Приведены правила, которые должны соблюдаться при исчислении сроков наказания в определенных случаях.
Речь идет о назначении наказания, более мягкого, чем предусмотрено санкцией статьи; при наличии смягчающих обстоятельств; при вердикте присяжных заседателей о снисхождении; за неоконченное преступление; при рецидиве.
Выделены тонкости, которые надо учитывать относительно обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.
Так, согласно поправкам к УК РФ с 01.11.2013 совершение преступления в состоянии опьянения (как алкогольного, так и наркотического) может расцениваться как обстоятельство, отягчающее наказание.
В связи с этим разъясняется, что совершение преступления в подобном состоянии - само по себе еще не основание для вывода о наличии отягчающего обстоятельства.
Для этого суд должен принять во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица, а также личность виновного.
Отмечены некоторые особенности, которые надо учитывать при назначении наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров, при назначении дополнительного наказания и при применении условного осуждения.
Прежние разъяснения по аналогичным вопросам признаны утратившими силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад