Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2015 г. N 31-П "По делу о проверке конституционности пункта "м" части первой статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Л. Алборова"

Обзор документа

11 декабря 2015

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2015 г. N 31-П "По делу о проверке конституционности пункта "м" части первой статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Л. Алборова"

Обзор документа

Наличие у пожарного судимости, погашенной к моменту поступления на службу, не является безусловным основанием для его увольнения.
Согласно Положению о службе в органах внутренних дел (ОВД) сотрудник может быть уволен со службы в связи с осуждением за преступление после вступления в законную силу обвинительного приговора.
Данное положение в отношении сотрудников ОВД более не применяется. Но оно по-прежнему действует в отношении сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России.
Гражданин был уволен с должности старшего пожарного по указанному основанию, предусмотренному Положением о службе в ОВД (из-за судимости, которая к моменту поступления на службу была погашена).
Конституционный Суд РФ, проверив данную норму по жалобе этого гражданина, пришел к следующим выводам.
Указанная норма не противоречит Конституции РФ, поскольку не предполагает безусловное увольнение сотрудников, судимость которых была снята или погашена до поступления на службу, замещающих должности пожарных в подразделениях федеральной противопожарной службы.
Надлежащее исполнение пожарными обязанностей по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в определенной степени зависит от их морально-нравственных качеств. А значит, факт осуждения за преступление обоснованно учитывается законодателем при определении возможности продолжения такими сотрудниками госслужбы.
Вместе с тем морально-нравственные качества такого сотрудника, оцениваемые в т. ч. исходя из имевшейся у него судимости, не могут иметь определяющего значения при решении вопроса о возможности осуществления им своих должностных обязанностей. Наряду с этими качествами существенное значение имеют характер и условия его деятельности.
Соответственно, при увольнении этих сотрудников по данному основанию должны учитываться факторы, позволяющие оценить риски наступления неблагоприятных последствий при продолжении ими службы. А именно: уголовно-правовые характеристики преступления; срок, прошедший с момента его совершения, а также с момента снятия или погашения судимости; поведение сотрудника в этот период, включая отношение к исполнению своих обязанностей; другие значимые обстоятельства.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад