Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

Обзор документа

14 октября 2015

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

Обзор документа

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил правила банкротства граждан.
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, как применять новые положения Закона о банкротстве, вступившие в силу с 1 октября 2015 г. Речь идет о правилах банкротства граждан, в т. ч. индивидуальных предпринимателей (ИП). В частности, обращается внимание на следующее.
В целях возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются в т. ч. требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до указанной даты.
При наличии у должника статуса ИП может быть возбуждено только одно дело о его банкротстве. Рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как ИП - не допускается.
Предварительно опубликовывать уведомление о намерении подать заявление о признании гражданина банкротом не требуется.
Дело о банкротстве гражданина, в т. ч. ИП, рассматривается арбитражным судом по месту его жительства. Если место жительства неизвестно или находится за пределами России, дело рассматривается арбитражным судом по последнему известному месту жительства физлица.
Суд утверждает план реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов), только если он одобрен должником. План может быть утвержден без одобрения должника только в исключительном случае, если доказано, что несогласие должника с планом является злоупотреблением правом. Например, если не обладающий ликвидным имуществом должник, стабильно получающий высокую зарплату, в целях уклонения от погашения задолженности перед кредиторами за счет будущих доходов настаивает на скорейшем завершении дела о банкротстве и освобождении от долгов.
Необходимо обеспечивать справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в т. ч. на достойную жизнь и достоинство личности). Данное обстоятельство следует учитывать при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в жилые помещения должника, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина и т. п. Также данный баланс нужно находить при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд.
Если при рассмотрении дела о банкротстве будет установлено, что должник не представил необходимые сведения суду или финансовому управляющему при имеющейся у него возможности либо представил заведомо недостоверные сведения, это может повлечь неосвобождение должника от обязательств.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад