Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Проект федерального закона N 764677-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (вносится депутатами Государственной Думы Л.Л. Левиным, А.В. Казаковым)

Обзор документа

13 апреля 2015

gerb

Проект федерального закона N 764677-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (вносится депутатами Государственной Думы Л.Л. Левиным, А.В. Казаковым)

Обзор документа

Предлагается создать реестр российского программного обеспечения и ввести новую обязанность госзаказчиков.
09.04.2015 в Госдуму поступил законопроект, устанавливающий особенности госрегулирования в сфере использования российских программ для электронных вычислительных машин (ЭВМ) или баз данных (БД).
В частности, планируется создать единую автоматизированную систему "Единый реестр российских программ для ЭВМ или БД". Цель - расширить использование отечественных программ для ЭВМ или БД, оказать их правообладателям господдержку.
Устанавливается перечень критериев, которым должны соответствовать программы для ЭВМ или БД для включения их в реестр. Так, они должны быть в свободной продаже. Предусмотрены требования к правообладателям и некоторые другие условия.
Порядок создания, формирования и ведения реестра, вероятно, определит Правительство РФ.
Согласно законопроекту решение об отказе во включении в реестр может быть обжаловано правообладателем в суд в течение 3 месяцев со дня его принятия.
В течение 10 дней с момента внесения записи в реестр уполномоченный орган обязан уведомить об этом правообладателя программы для ЭВМ или БД.
В Законе о контрактной системе в сфере закупок хотят прописать следующее.
Заказчики обязаны публиковать в единой информационной системе обоснование невозможности или нецелесообразности соблюдения в отношении закупки запрета (ограничения) на допуск иностранных товаров, работ, услуг.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад