Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 80-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

6 апреля 2015

gerb

Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 80-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Религиозные организации: что нового?
Поправки затрагивают религиозные организации (далее - РО).
Закреплено, что вопросы участия учредителей и иных юридических или физических лиц в деятельности РО определяются уставом и (или) внутренними установлениями РО. Учредители РО могут выполнять функции органа РО или членов коллегиального органа РО в порядке, предусмотренном уставом и внутренними установлениями РО.
Порядок образования органов РО и их компетенция, правила принятия решений этими органами, а также отношения между РО и лицами, входящими в состав ее органов, также определяются уставом и внутренними установлениями РО.
В решении об учреждении РО указываются сведения об учреждении РО, утверждении ее устава, избрании (назначении) органов РО.
РО не может быть преобразована в юрлицо другой организационно-правовой формы.
Положения ГК РФ применяются к РО, если иное не установлено законом о свободе совести и о религиозных объединениях и другими законами.
Крымские РО могут привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ до 1 января 2016 г.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад