Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 48-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

10 марта 2015

gerb

Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 48-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Земля для строительства жилья: обновили процедуру предоставления участков Фондом "РЖС".
Скорректированы Закон о содействии развитию жилищного строительства и некоторые другие акты. Поправки обусловлены тем, что с 1 марта 2015 г. оптимизирована процедура предоставления земельных участков из государственной (муниципальной) собственности.
В частности, уточнены некоторые функции Фонда "РЖС". Так, он проводит аукционы по продаже земельных участков для строительства жилья, на заключение договоров аренды участков для этой цели, а также для комплексного освоения территории, в рамках которого предусмотрено в т. ч. такое строительство. Кроме того, Фонд уполномочен проводить аукционы на заключение договоров безвозмездного пользования участками для строительства жилья эконом-класса, для комплексного освоения территории (в т. ч. для строительства жилья эконом-класса).
В связи с этим скорректирована процедура проведения указанных аукционов. Уточнены требования к содержанию извещения об их проведении, участникам, существенным условиям вышеназванных договоров и состав информации, подлежащей опубликованию в официальном печатном издании и на сайте Фонда, и др.
Также обновлен порядок заключения Фондом указанных договоров.
Кроме того, Фонд обязали представлять в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти необходимые сведения для включения в реестр недобросовестных участников аукциона. В связи с этим положения о ведении реестра недобросовестных застройщиков исключены.
Уточнены порядок подачи в Фонд некоторых ходатайств о передаче земельных участков кооперативам и требования к их содержанию. Речь идет о ходатайствах федеральных госорганов, органов управления государственных академий наук, научных центров и ФГОУ ВПО.
Введено понятие "размер первого арендного платежа", установлен порядок его определения.
Скорректирован перечень юридических и других действий (в т. ч. сделок) в отношении земельных участков и иной недвижимости в федеральной собственности, совершаемых Фондом в качестве агента Российской Федерации.
Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования. Действие его отдельных положений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад