Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 32-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

10 марта 2015

gerb

Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 32-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Изменен порядок учета процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения прибыли.
Поправки к НК РФ касаются налогообложения прибыли.
Во-первых, пересмотрен порядок учета процентов по долговым обязательствам. При подсчете интервалов предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам вместо ставки рефинансирования ЦБ РФ применяется ключевая ставка ЦБ РФ. Также изменены интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам в рублях, вытекающим из контролируемых сделок. С 1 января по 31 декабря 2015 г. эти интервалы составляют от 0 до 180% ключевой ставки ЦБ РФ, а начиная с 1 января 2016 г. - от 75 до 125% ключевой ставки ЦБ РФ.
В отношении долговых обязательств, возникших до 1 октября 2014 г., устанавливается особый порядок определения предельной величины процентов, включаемых в состав расходов в период с 1 июля 2014 г. по 31 декабря 2015 г.
Так, величина контролируемой задолженности в иностранной валюте определяется по курсу ЦБ РФ на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода, но не превышающему курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 июля 2014 г. Размер собственного капитала определяется без учета курсовых разниц, возникших в результате переоценки требований в связи с изменением официальных курсов иностранных валют с 1 июля 2014 г. по последнее число отчетного (налогового) периода, на которое определяется коэффициент капитализации.
Предельная величина процентов, включаемых в расходы в период с 1 декабря по 31 декабря 2014 г., при отсутствии сопоставимых долговых обязательств перед российскими организациями, а также по выбору налогоплательщика принимается равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не более 3,5 ставки рефинансирования ЦБ РФ (по рублевым обязательствам).
Во-вторых, освобождены от налогообложения доходы Агентства по страхованию вкладов, полученные при осуществлении мер по поддержанию стабильности банковской системы. Речь идет о доходах по договорам субординированного займа и по субординированным облигациям банков. Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии их перечисления в полном объеме в федеральный бюджет.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад