Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 24-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Международному соглашению по кофе 2007 года"

Обзор документа

10 марта 2015

gerb

Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 24-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Международному соглашению по кофе 2007 года"

Обзор документа

Россия - полноправный участник Международного соглашения по кофе 2007 г.
Россия присоединилась к Международному соглашению по кофе 2007 г.
Функции исполнительного органа соглашения осуществляет Международная организация по кофе (МОК). Она учреждена под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в рамках Международного соглашения по кофе 1963 г. и продолжает свою деятельность непрерывно в период действия международных соглашений по кофе 1968, 1976, 1983, 1994 и 2001 гг. СССР участвовал в них только в 1963 и 1983 гг. До присоединения к соглашению Россия имела статус наблюдателя.
Основные цели соглашения - содействие развитию международного сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе, обеспечение возможности для межправительственных консультаций и переговоров, направленных на достижение баланса и долгосрочного равновесия между спросом и предложением на рынке кофе. Учитывая, что МОК является площадкой, объединяющей большинство стран-производителей и потребителей кофе, Россия получает возможность вносить в повестку дня мирового кофейного сообщества вопросы, имеющие важное экономическое значение для предприятий нашей страны. Приоритетными вопросами являются модернизация базовых принципов поставки кофейного сырья для российской кофейной индустрии на фоне высокой волатильности цен на бирже, гармонизация требований к качеству сырья и готовой продукции при импорте кофе на территорию России, сокращение количества посредников в цепи поставок кофейного сырья из стран-производителей на российский рынок, что влечет за собой уменьшение стоимости продукта.
Экономический эффект от решения такого рода вопросов оценивается в несколько миллионов долл. США. Например, гармонизация требований к сырью, поставляемому на рынки сбыта кофе, и безопасности такого сырья позволит снизить фитосанитарный риск кофе и таким образом существенно уменьшить сроки прохождения стандартных процедур при импорте кофе на таможенную территорию страны. Это, в свою очередь, сократит издержки российских компаний, составляющие по экспертным оценкам более 1,25 млн долл. США ежегодно.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад