Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указ Президента РФ от 8 марта 2015 г. N 120 "О некоторых вопросах противодействия коррупции"

Обзор документа

10 марта 2015

gerb

Указ Президента РФ от 8 марта 2015 г. N 120 "О некоторых вопросах противодействия коррупции"

Обзор документа

Решено обозначить должности в госструктурах и госкорпорациях, при замещении которых запрещено хранить средства за рубежом.
Действующим законодательством по вопросам противодействия коррупции предусмотрен запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть и (или) пользоваться зарубежными финансовыми инструментами.
Он распространяется на лиц, замещающих должности в органах власти, в ЦБ РФ, госкорпорациях (госкомпаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, отдельные должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, полномочия которых предусматривают участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны.
На основании этого даны поручения по подготовке перечней таких должностей.
Необходимо включать те, которые относятся к высшей группе, а также если имеется допуск к сведениям особой важности.
Установлено, что до принятия соответствующего закона факт, свидетельствующий о невозможности соблюсти данное ограничение в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства, на территории которого находятся счета (вклады), хранятся наличные и ценности в иностранном банке и (или) имеются иностранные финансовые инструменты, или в связи с иными обстоятельствами, не зависящими от воли таких лиц, рассматривается по их заявлениям на заседании комиссии по урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии).
Скорректированы некоторые указы Президента РФ по вопросам представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Так, уточнено, что обязанность представлять такую информацию возлагается на гражданина, претендующего на замещение должности госслужбы, и на госслужащего, замещавшего по состоянию на 31 декабря отчетного года должность, предусмотренную перечнем, утвержденным указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. N 557.
В качестве самостоятельной выделена следующая функция подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений (их ответственных должностных лиц). Это проверка соблюдения гражданами, замещавшими должности госслужбы, ограничений при заключении ими после увольнения трудового договора и (или) гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад