Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 февраля 2015 г. N 3-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве"

Обзор документа

4 февраля 2015

gerb

Федеральный закон от 3 февраля 2015 г. N 3-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве"

Обзор документа

Россия и Абхазия - союзники и стратегические партнеры!
Ратифицирован Договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве.
Он подписан в г. Сочи 24 ноября 2014 г. Это базовый документ, в котором зафиксировано намерение сторон поэтапно устанавливать более тесное сотрудничество в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах обороны и безопасности.
Закреплены следующие основные направления двустороннего сотрудничества: проведение скоординированной внешней политики; создание общего пространства обороны и безопасности; формирование общего социального и экономического пространства; содействие социально-экономическому развитию Абхазии; сохранение общего культурного, духовного и гуманитарного пространства; создание условий для полноценного участия Абхазии в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, реализуемых по инициативе или при содействии России.
Формирование общего пространства обороны и безопасности предполагает создание Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных Сил России и Абхазии. Договор предусматривает совместную защиту и охрану госграницы Абхазии с Грузией и границ морских пространств, находящихся под юрисдикцией Абхазии, а также полную свободу пересечения абхазско-российской госграницы (с учетом ограничений из соображений безопасности).
В соответствии с договором Российская Федерация обязуется принять дополнительные меры по упрощению процедур приобретения гражданами Абхазии российского гражданства. Также предусмотрено повышение пенсий российским гражданам, постоянно проживающим на территории Абхазии и получающим пенсию в соответствии с российским законодательством.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад