Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2014 г. N 33-П "По делу о проверке конституционности ряда положений пунктов 17 и 18 статьи 71 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и частей 3 и 4 статьи 89 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Н.В. Гончарова"

Обзор документа

17 декабря 2014

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2014 г. N 33-П "По делу о проверке конституционности ряда положений пунктов 17 и 18 статьи 71 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и частей 3 и 4 статьи 89 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Н.В. Гончарова"

Обзор документа

Конституционный Суд РФ постановил пересмотреть порядок замещения вакантного депутатского мандата в Госдуме.
Оспаривалась конституционность отдельных положений избирательного законодательства, касающихся замещения вакантных депутатских мандатов.
По мнению заявителя, в силу своей неопределенности нормы позволяют передавать вакантный мандат депутата Государственной Думы РФ тому, кто, получив такой мандат, впоследствии сложил с себя депутатские полномочия.
Конституционный Суд РФ пришел к следующим выводам.
Оспариваемые нормы не предусматривают исключение лица, получившего депутатский мандат, из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, допущенного к распределению депутатских мандатов. При этом они позволяют передавать вакантный депутатский мандат лицу, ранее получившему мандат, а затем добровольно прекратившему исполнение депутатских полномочий досрочно. В результате зарегистрированный кандидат, входящий в состав федерального списка и не получавший мандат депутата Государственной Думы РФ, лишается возможности реализовать в порядке очередности право на замещение депутатского мандата. В указанном аспекте нормы не соответствуют Конституции РФ.
В то же время за политической партией сохраняется право при распределении вакантных мандатов отступить от очередности расположения зарегистрированных кандидатов в федеральном списке с учетом обстоятельств, возникших (открывшихся) после выборов, которые могли повлиять на ее решение о выдвижении конкретного лица в качестве кандидата в депутаты в составе выдвинутого ею списка. В таком решении должны указываться конкретные обстоятельства, в связи с которыми руководящий орган партии отступил от очередности расположения кандидатов в списке, что может быть проверено по существу в судебном порядке.
Федеральному законодателю надлежит пересмотреть порядок распределения вакантных депутатских мандатов в случае досрочного прекращения полномочий депутатов Государственной Думы РФ.
Региональные законы, основанные на нормах, признанных неконституционными, либо воспроизводящие их или содержащие такие же положения, какие были признаны неконституционными, подлежат отмене.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад