Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 22 сентября 2014 г. N 3388-У "О дополнительных требованиях к порядку предоставления документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 89 Федерального закона "Об акционерных обществах", и порядку предоставления копий таких документов"

Обзор документа

10 декабря 2014

gerb

Указание Банка России от 22 сентября 2014 г. N 3388-У "О дополнительных требованиях к порядку предоставления документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 89 Федерального закона "Об акционерных обществах", и порядку предоставления копий таких документов"

Обзор документа

Как акционерам предоставляется доступ к документам общества?
Установлены дополнительные требования к порядку предоставления документов акционерного общества.
К таким документам относятся договор о создании общества, годовые отчеты, бюллетени для голосования, доверенности на участие в общем собрании акционеров, отчеты независимых оценщиков, списки аффилированных лиц АО и другие материалы.
Эти документы и их копии предоставляются акционерам и лицам, реализующим права по акциям, а также их представителям. В случае использования в отношении АО специального права на участие публичного образования ("золотая акция") - также его представителям. Указанные лица вправе требовать предоставления документов АО независимо от даты их составления, а также независимо от даты получения своего статуса за весь период деятельности общества.
Документы могут предоставляться для ознакомления в помещении исполнительного органа общества и (или) в форме копий. Это решает обратившееся лицо.
Последнее подает требование о предоставлении документов, которое должно быть удовлетворено в течение 7 рабочих дней.
Определены правила составления такого требования. К нему нужно приложить документы, подтверждающие полномочия заявителя. Приведен их перечень.
Требование можно подать лично, направить по почте или через курьерскую службу, а также иным способом, предусмотренным внутренним документом общества.
Если запрашиваемые документы отсутствуют в распоряжении общества, оно обязано сообщить заявителю причины этого. Также нужно предоставить информацию о месте нахождения документов и предполагаемой дате, когда они будут возвращены в АО или восстановлены.
Плата, взимаемая обществом за предоставление копий документов, не может превышать затраты на их изготовление.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после даты его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 декабря 2014 г. Регистрационный № 35073.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад