Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 25 июля 2014 г. по делу N СП-21/9

Обзор документа

11 августа 2014

gerb

Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 25 июля 2014 г. по делу N СП-21/9

Обзор документа

Взыскание компенсации за нарушение прав на произведение: когда к участию в деле должны привлекать автора?
При взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на произведение истцом может выступать и не его автор.
Даны разъяснения по поводу того, в каких случаях автор должен привлекаться к участию в деле в подобных спорах, а когда в этом нет необходимости.
В случае, если такая необходимость имеется, автор привлекается к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.
Исходя из разъяснений, определяющее значение имеет вопрос о том, затрагивает или нет судебный акт права и интересы автора.
Подобный спор может быть рассмотрен без участия автора не только в случаях, когда истцом выступает организация, которая коллективно управляет авторскими и смежными правами.
Такое возможно и тогда, когда в деле участвуют иные организации (т. е. не относящиеся к упомянутой категории). Речь идет о случаях, при которых автор распорядился результатом интеллектуальной деятельности и предоставил другому лицу право его использования.
Вместе с тем само по себе наличие между истцом и автором договорных отношений еще не свидетельствует о том, что последнего нужно обязательно привлечь к участию в деле.
В любом случае нужно принимать во внимание, что принимаемый в таких случаях судебный акт не должен затрагивать отрицательным образом права автора, не участвующего в деле на распоряжение результатами интеллектуальной деятельности.
Также акт не должен разрешать вопрос об отсутствии охраноспособности произведения подобного автора. Привлечение автора обязательно, если возникает вопрос о заключенности и действительности договора по отчуждению или предоставлению прав автором другому лицу.
Кроме того, такая необходимость есть, если нужно выяснить, являются или нет произведения объектами авторских прав.
В любом случае вопрос о нарушении судебным актом прав и обязанностей автора, не участвовавшего в деле, выясняется кассационной инстанцией лишь при обжаловании таких актов данными лицами либо их правопреемниками.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад