Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

Обзор документа

23 июля 2014

gerb

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

Обзор документа

Усовершенствована процедура государственной кадастровой оценки.
Закреплена обязанность оценщика (в случаях обязательности оценки) размещать информацию об отчете в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц в течение 10 рабочих дней по окончании 6 месяцев с даты составления документа. Приведен перечень конкретных данных.
Пересмотрены требования к содержанию договора на проведение оценки. Дополнительно включаются следующие сведения: цель мероприятия; дата определения стоимости объекта; сведения о договоре страхования ответственности юрлица, с которым оценщик заключил трудовой договор, за нарушение требований договоров на проведение оценки и страхования ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц в результате несоблюдения установленных норм и правил. При необходимости отражаются данные о банковской гарантии, обеспечивающей надлежащее исполнение обязательств. Вносится информация о независимости оценщика и юрлица, с которым он заключил трудовой договор.
Уточнены общие требования к содержанию отчета об оценке. Определенная в нем рыночная стоимость является рекомендуемой для совершения сделки в течение 6 месяцев с даты составления.
Обновлены обязанности оценщика и юрлица, с которым заключен трудовой договор.
Закреплены положения о создании Совета по оценочной деятельности при уполномоченном федеральном органе, осуществляющем функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности. Определены его состав, порядок работы.
Предусмотрена разработка типовых правил профессиональной этики оценщиков и требования к рассмотрению саморегулируемой организацией жалобы на нарушение ее членом действующих норм и правил.
В новой редакции изложена процедура кадастровой оценки. Уточнено, что такое кадастровая стоимость. Это стоимость, рассчитанная по итогам кадастровой оценки или рассмотрения споров либо определенная в иных установленных законом случаях.
Предусмотрено, что исполнители работ привлекаются на конкурсной основе по контрактной системе.
Закреплен перечень сведений, отражаемых в решении о проведении государственной кадастровой оценки. Среди них - год начала работ по определению кадастровой стоимости, виды объектов недвижимости, наименование региона их расположения.
Что касается отчета, то в экспертное заключение на него нужно включать информацию о поступивших замечаниях, их учете или неучете с соответствующим обоснованием.
Скорректированы положения о ведении фонда данных кадастровой оценки.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад