Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 19 июня 2014 г. N 566 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации газа в Российской Федерации"

Обзор документа

25 июня 2014

gerb

Постановление Правительства РФ от 19 июня 2014 г. N 566 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации газа в Российской Федерации"

Обзор документа

Природный газ можно будет реализовывать как на товарных биржах, так и на зарегистрированных электронных торговых системах.
Поправки направлены на развитие рыночных принципов ценообразования на газ и организованных торгов газом.
Допускается реализовывать природный газ как на товарных биржах, так и на зарегистрированных электронных торговых системах.
Смягчены требования к условиям поставки газа при заключении договоров на организованных торгах. В указанных договорах не требуется определять месячные, квартальные и годовые объемы поставки газа, порядок их согласования и изменения. Предоставлена возможность устанавливать иные правила (чем предусмотрено правилами поставки газа) для покупателей при невыборке или перерасходе газа.
В период действия для отдельных субъектов Федерации графиков поставки газа при похолодании или аварии поставка газа в эти регионы по договорам, заключенным на организованных торгах, может приостанавливаться до отмены упомянутых графиков.
Предусмотрено, что природный газ, приобретенный на организованных торгах, оплачивается на основании договоров поставки, заключенных в соответствии с правилами проведения организованных торгов и актами Правительства РФ.
Скорректированы правила обеспечения доступа независимых организаций к газотранспортной системе ОАО "Газпром". При отсутствии достаточной для удовлетворения всех заявок свободной мощности газотранспортной системы приоритет в поставке будут отдавать в 1-ю очередь наряду с поставщиками газа для коммунальных и бытовых нужд населения также поставщикам для транспортировки отбензиненного сухого газа, получаемого в результате переработки нефтяного (попутного) газа.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад