Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 28 марта 2014 г. N СП-21/4 "Об утверждении справки по вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров"

Обзор документа

23 июня 2014

gerb

Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 28 марта 2014 г. N СП-21/4 "Об утверждении справки по вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров"

Обзор документа

Особенности рассмотрения доменных споров.
Утверждена справка о рассмотрении споров по использованию доменных имен, тождественных или сходных до степени смешения с товарными знаками или иными средствами индивидуализации юрлиц, товаров, работ, услуг и предприятий. В частности, обращается внимание на следующее.
Для защиты исключительного права на товарный знак может быть заявлено требование о запрете использования доменного имени, в т. ч. определенным образом. Напр., об обязании удалить и более не размещать информацию о конкретных видах товаров на соответствующем сайте.
Нарушать исключительное право на общеизвестный товарный знак может не только использование, но и сам по себе факт регистрации доменного имени, тождественного общеизвестному товарному знаку или сходного с ним до степени смешения. Кроме того, действия по регистрации доменного имени могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции. В этом случае также нарушением исключительного права на товарный знак может быть признана сама по себе регистрация доменного имени. И тогда суд может удовлетворить требование об аннулировании такой регистрации.
Требование о пресечении действий, нарушающих право на товарный знак и выражающихся в незаконном использовании доменного имени, может быть предъявлено к его администратору. Требование о возмещении убытков, а равно о взыскании компенсации - к администратору доменного имени и к лицу, фактически использовавшему последнее. Эти лица отвечают перед правообладателем солидарно. Кроме того, администратор вправе предъявить регрессное требование к тому, кто фактически разместил информацию об однородных товарах на соответствующем ресурсе под спорным доменным именем.
Администратор доменного имени не может снять с себя ответственность за нарушение исключительного права на товарный знак и или переложить ее на другое лицо посредством заключения какого-либо договора. В частности, так называемого договора об аренде доменного имени.
Суд вправе отказать в удовлетворении требования о прекращении использования доменного имени, если предъявление такого требования может быть квалифицировано как злоупотребление правом.
Злоупотребить правом на регистрацию и использование доменного имени (осуществить акт недобросовестной конкуренции) может и лицо, не являющимся непосредственным конкурентом на товарном рынке. При этом обладатель права на доменное имя, возражая против доводов о своей недобросовестности, вправе ссылаться в т. ч. на наличие у него законного интереса в соответствующем доменном имени.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад