Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 19 марта 2014 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов"

Обзор документа

20 марта 2014

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 19 марта 2014 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов"

Обзор документа

Договор о принятии Крыма в Россию соответствует Конституции РФ.
18 марта 2014 г. подписан договор между Россией и Республикой Крым. Он касается принятия Республики Крым в нашу страну и образования в составе России двух новых субъектов. Это Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу со дня ратификации.
Президент РФ обратился в Конституционный Суд (КС) РФ с запросом о проверке данного международного договора на соответствие Конституции РФ.
По Закону о порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта только в случае, если КС РФ признает не вступивший в силу международный договор соответствующим Конституции РФ, он может быть ратифицирован.
КС РФ проанализировал договор с точки зрения установленного Конституцией РФ разделения госвласти на законодательную, исполнительную и судебную, разграничения компетенции между федеральными органами госвласти. С точки зрения разграничения предметов ведения и полномочий между органами госвласти Российской Федерации и органами госвласти ее субъектов. Договор оценивался также по порядку подписания, заключения и введения в действие, по содержанию норм.
При этом КС РФ подчеркнул, что он решает исключительно вопросы права и не оценивает политическую целесообразность заключения международного договора.
В итоге КС РФ признал, что договор соответствует Конституции РФ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад