Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 13 марта 2014 г. № 02-104

Обзор документа

14 марта 2014

gerb

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 13 марта 2014 г. № 02-104

Обзор документа

Основной государственный экзамен: рекомендации по подготовке и проведению.
Приведены методические рекомендации по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по программам основного общего образования в форме основного государственного экзамена (ОГЭ).
В частности, перечислены основные полномочия региональных органов исполнительной власти по организации ОГЭ. Уделено внимание срокам информирования о порядке ГИА, контрольному измерительному материалу для проведения ОГЭ.
Приведена информация для участников ОГЭ. Так, ГИА проводится в формах ОГЭ и государственного выпускного экзамена.
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный (в т. ч. индивидуальный) план (получившие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).
Заявление на участие в ОГЭ с перечнем выбранных предметов и согласие на обработку персональных данных (обязательное условие) подается до 1 марта (включительно) текущего года.
Заявление направляется в места регистрации, определенные региональным органом и опубликованные на его официальном сайте до 31 декабря текущего года.
Отмечена процедура проведения ОГЭ. Так, в день экзамена участник прибывает в пункт его проведения (ППЭ) не менее чем за 45 минут до начала.
Участник ОГЭ входит в ППЭ только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и при наличии его в списках распределения в данный пункт. Если вышеназванный документ отсутствует, личность участника подтверждает сопровождающий от образовательной организации, которой он был допущен до ГИА.
Участник ОГЭ должен иметь гелевую, капиллярную или перьевую ручку с чернилами черного цвета. Отмечено, чем можно пользоваться на экзаменах по русскому языку, математике, химии, физике, географии, биологии, литературе.
Участники ОГЭ, завершившие выполнение экзаменационной работы до объявления об окончании экзамена, вправе сдать ее организаторам и покинуть ППЭ.
Отмечены особенности проведения ОГЭ для отдельных групп участников. Даны рекомендации в части приема и рассмотрения апелляций. Приведены примерные правила заполнения бланков ответов участников ОГЭ, а также требования к ППЭ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад