Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 4 марта 2014 г. N 23-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

4 марта 2014

gerb

Федеральный закон от 4 марта 2014 г. N 23-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Муниципальная служба, аудит, работа в контрольно-счетных органах: супруги детей будут считаться родственниками.
Скорректированы Законы о муниципальной службе, об аудиторской деятельности, об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов регионов и муниципалитетов.
Данные законы содержат ограничения по замещению отдельных должностей (осуществлению функций) в случае наличия близкого родства или свойства.
Гражданин не может назначаться на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать такую должность в случае близкого родства или свойства с главой муниципалитета.
Аудит не может осуществляться организациями, должностные лица которых состоят в близком родстве с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухучета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. То же касается аудиторов, состоящих в указанных отношениях.
Граждане, замещающие должности в контрольно-счетном органе региона, не могут состоять в близком родстве или свойстве с председателем законодательного (представительного) органа, высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа), руководителями органов власти региона, в назначении которых участвовал законодательный (представительный) орган, с руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории региона.
Граждане, замещающие должности в контрольно-счетном органе муниципалитета, не могут состоять в близком родстве или свойстве с председателем представительного органа, главой муниципалитета, главой местной администрации, руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории муниципалитета.
Для всех указанных случаев поправками уточнено, что в круг родственников в т. ч. входят супруги детей.
Отметим, что аналогичные положения содержатся в Законах о госслужбе, о прокуратуре, о полиции, о Следственном комитете РФ и др.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад