Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 1 ноября 2013 г. N 477 "Об утверждения Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов"

Обзор документа

20 января 2014

gerb

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 1 ноября 2013 г. N 477 "Об утверждения Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов"

Обзор документа

Запасы и прогнозные ресурсы нефти и горючих газов классифицировали.
Утверждена классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов. Она вводится в действие с 1 января 2016 г.
Здесь прописаны единые для нашей страны принципы подсчета и госучета запасов и ресурсов нефти, горючих газов (свободного газа, газа газовых шапок, растворенного в нефти газа) и газового конденсата.
Запасы попутных компонентов, содержащихся в нефти, конденсате, свободном и растворенном газе, учитываются только в случае подтверждения целесообразности их извлечения технологическими и технико-экономическими расчетами.
Ресурсы оцениваются и учитываются раздельно по нефти, газу и конденсату в пределах нефтегазоносных провинций, областей, районов, зон, площадей и отдельных ловушек по результатам геологоразведочных работ.
Подсчет запасов и оценка ресурсов нефти, газа, конденсата и содержащихся в них компонентов производятся при условиях, приведенных к стандартным (давление 0,1 МПа и температура 20°С).
По степени промышленного освоения и геологической изученности запасы нефти и газа подразделяются на категории А (разрабатываемые, разбуренные), В1 (разрабатываемые, неразбуренные, разведанные), В2 (разрабатываемые, неразбуренные, оцененные), С1 (разведанные) и С2 (оцененные).
По степени геологической изученности ресурсы нефти, газа и конденсата подразделяются на категории D0 (подготовленные), Dл (локализованные), D1 (перспективные), D2 (прогнозируемые).
В зависимости от фазового состояния и состава основных углеводородных соединений в недрах месторождения (залежи) нефти и газа подразделяются на нефтяные (Н), газонефтяные (ГН), нефтегазовые (НГ), газовые (Г), газоконденсатные (ГК), нефтегазоконденсатные (НТК).
В газовых залежах по содержанию конденсата (С5+в) выделяются следующие группы газоконденсатных залежей. Низкоконденсатные (с содержанием конденсата менее 25 г/м3), среднеконденсатные (от 25 до 100 г/м3), высококонденсатные (от 100 до 500 г/м3), уникальноконденсатные (более 500 г/м3).
Месторождения нефти и газа по величине начальных извлекаемых запасов подразделяются на уникальные, крупные, средние, мелкие и очень мелкие. Для первых - более 300 млн т нефти или 300 млрд м3 газа, для последних - менее 1 млн т нефти, менее 1 млрд м3 газа. По сложности геологического строения выделяются месторождения (залежи) простого, сложного и очень сложного строения.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2013 г. Регистрационный № 30943.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад