Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 декабря 2013 г. N 87 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных со взысканием потерь ресурсоснабжающих организаций, вызванных межтарифной разницей"

Обзор документа

5 января 2014

gerb

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 декабря 2013 г. N 87 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных со взысканием потерь ресурсоснабжающих организаций, вызванных межтарифной разницей"

Обзор документа

Взыскание потерь ресурсоснабжающих компаний, вызванных межтарифной разницей: что учитывать?
Разъяснены вопросы по возмещению потерь ресурсоснабжающих компаний, вызванных межтарифной разницей.
Такая межтарифная разница возникает из-за применения госрегулирования цен (тарифов).
По сути, она составляет разницу между тарифом, утвержденным для определенной группы потребителей, и экономически обоснованным тарифом (отражающим реальные затраты на производство ресурса), введенным для другой группы потребителей.
Указывается, как с учетом ранее сформулированной позиции КС РФ определить субъект, обязанный возмещать ресурсоснабжающей организации расходы, обусловленные установлением тарифа в размере ниже экономически обоснованного.
Таковым субъектом является то публично-правовое образование, уполномоченным органом которого было принято соответствующее тарифное решение. Он обязан установить и компенсацию подобных потерь.
Если же указанная компенсация не была предусмотрена или она введена в недостаточном размере, ресурсоснабжающей организации не требуется оспаривать акт, которым установлен тариф, для того, чтобы взыскать потери за счет соответствующего бюджета.
Приведены моменты, которые необходимо учитывать при определении надлежащего ответчика, в т. ч. в случае, когда тариф был утвержден в пределах обязательных показателей, введенных органом иного публично-правового образования.
При взыскании возмещения потерь ресурсоснабжающая компания должна представить расчет своих требований и доказать количество ресурса, поставленного потребителям по тарифу.
Перечислены обстоятельства, при доказывании которых суд может отказать в удовлетворении иска к публично-правовому образованию или уменьшить взыскиваемую сумму.
Подчеркивается, что суд вправе снизить размер взыскиваемого возмещения, если ответчик докажет, что ресурсоснабжающая организация содействовала увеличению размера своих потерь.
Указывается, что не все из приведенных разъяснений могут служить основанием для пересмотра судебных актов, принятых до этого.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад