Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указ Президента РФ от 25 июля 2013 г. N 645 "Об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации"

Обзор документа

26 июля 2013

gerb

Указ Президента РФ от 25 июля 2013 г. N 645 "Об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации"

Обзор документа

ФСФР России уходит в Лету.
С 1 сентября 2013 г. упраздняется ФСФР России.
В связи с этим уточнены меры по защите прав вкладчиков и акционеров, установленные в 1995 г. Исключено упоминание о том, что требования к деятельности управляющих компаний Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров устанавливает федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
Специализированный депозитарий обязан уведомить ЦБ РФ, а не упомянутый федеральный орган о выявленных им в ходе контроля нарушениях.
Скорректированы права Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений. В частности, он может заслушивать доклады представителей ЦБ РФ о результатах проверок деятельности субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений. Обращаться в Банк с требованиями о принятии неотложных мер, устраняющих выявленные факты нарушения прав и законных интересов собственника средств пенсионных накоплений.
Уточнен перечень документов, подаваемых российским АО для подготовки к рассмотрению вопроса о предоставлении ему права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.
От него требуется документ ЦБ РФ или иного регистрирующего органа о госрегистрации выпуска (в т. ч. дополнительного) эмиссионных ценных бумаг с указанием в нем присвоенного индивидуального государственного регистрационного номера.
Меры по государственному регулированию рынка ценных бумаг в России, установленные в 1994 г., утратили силу.
Дело в том, что в июле 2013 г. принят закон, в силу которого ЦБ РФ переданы полномочия ФСФР России по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.
В основном указ вводится в действие с 1 сентября 2013 г. Положения в отношении Правительства РФ вступают в силу со дня подписания документа.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад