Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства транспорта РФ от 29 апреля 2013 г. N 144 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)"

Обзор документа

17 июля 2013

gerb

Приказ Министерства транспорта РФ от 29 апреля 2013 г. N 144 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)"

Обзор документа

Автомобильные пассажирские перевозки лицензируются в соответствии с новым административным регламентом.
Чтобы перевозить пассажиров автотранспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, требуется лицензия. Исключение - случай, когда эта деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юрлица или индивидуального предпринимателя (ИП).
Утвержден новый административный регламент, в соответствии с которым Ространснадзор лицензирует данную деятельность. Теперь это является госуслугой (а не функцией).
Уточнен круг заявителей. К ним отнесены не только организации и ИП, но и физлица.
Закрепляется возможность предоставления госуслуги через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).
Расширяется перечень данных, отражаемых в заявлении о предоставлении лицензии. Дополнительно указываются адрес местонахождения органа, осуществившего госрегистрацию юрлица (ИП), номер телефона и (если имеется) адрес электронной почты. Также приводятся сведения, подтверждающие факт уплаты госпошлины, и реквизиты документов, свидетельствующих о соответствии соискателя лицензионным требованиям.
Это касается документов, которые находятся в распоряжении иных органов и организаций, участвующих в предоставлении государственных услуг (функций). Пересмотрен перечень материалов, прилагаемых к заявлению. В частности, из него исключены копии полисов ОСАГО; документ, подтверждающий уплату госпошлины; копия документа о прохождении аттестации на право занимать должность, связанную с обеспечением безопасности дорожного движения.
Теперь некоторые сведения (в частности, из ЕГРЮЛ и ЕГРИП) запрашиваются самим лицензирующим органом. Заявитель вправе (но не обязан) представить их. В выдаче (переоформлении) лицензии отказывают в т. ч. в случае, когда в отношении соискателя имеется решение об аннулировании ранее выданной лицензии на такой вид деятельности.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июля 2013 г. Регистрационный № 29035.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад