Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации"

Обзор документа

8 мая 2013

gerb

Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации"

Обзор документа

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в России посвящен закон.
Закреплено правовое положение Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Федерации.
Так, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и его рабочий аппарат - это госорган с правом юрлица, обеспечивающий гарантии госзащиты прав и законных интересов субъектов бизнеса и соблюдения указанных прав органами госвласти, местного самоуправления и должностными лицами.
Уполномоченного назначает Президент РФ с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на 5 лет.
Он рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности в установленном законодательством порядке с учетом ряда особенностей, а также в соответствии с процедурой подачи и рассмотрения жалоб, принятия решений по ним, утвержденной им самим.
Среди действий, которые должны быть выполнены в результате рассмотрения жалобы, отмечены следующие. Это направление в адрес соответствующего органа власти, должностного лица заключения с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов субъектов бизнеса; обращение в суд.
Информация о результатах рассмотрения жалоб субъектов бизнеса размещается на официальном сайте Уполномоченного при условии обязательного обезличивания персональных данных.
Уполномоченный наделен правом запрашивать и получать необходимые сведения, документы и материалы от органов госвласти, местного самоуправления и должностных лиц; в ряде случаев без специального разрешения посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также учреждения, исполняющие наказания в виде лишения свободы.
Законами субъектов Федерации может учреждаться должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе - государственная должность субъекта Федерации.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования, кроме отдельного положения, которое вводится в действие с 1 января 2014 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад