Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Федеральной миграционной службы от 15 октября 2012 г. N 320 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации"

Обзор документа

28 марта 2013

gerb

Приказ Федеральной миграционной службы от 15 октября 2012 г. N 320 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации"

Обзор документа

Получаем загранпаспорт в соответствии с новой процедурой.
Обновлена процедура оформления и выдачи паспорта гражданина России, удостоверяющего его личность за рубежом.
За предоставлением госуслуги вправе обратиться россияне, проживающие в стране или за ее пределами. Заявителем также может быть 1 из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) гражданина России - в отношении несовершеннолетних либо лиц, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными).
Госуслугу предоставляют ФМС России (в пределах компетенции), ее территориальные органы и структурные подразделения.
Заявление о выдаче паспорта (форма приведена) подается лично либо в электронной форме при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). Кроме того, с таковым можно обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Заявление подается лично совершеннолетним заявителем либо законным представителем (в отношении остальных граждан). Приведен исчерпывающий перечень документов, которые необходимо приложить к нему (в зависимости от того, кому требуется паспорт).
Срок оказания госуслуги исчисляется со дня подачи заявления. Он по-прежнему не должен превышать 1 месяц - если документы поданы по месту жительства заявителя, 4 месяца - если документы поданы не по месту жительства заявителя, 3 рабочих дня - если необходим срочный выезд из страны (в связи с экстренным лечением, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника). Если заявитель имеет (имел) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным, отнесенным к гостайне, то максимальный срок - 3 месяца.
Основания для отказа в оформлении и (или) выдаче паспорта не изменились. Размеры госпошлины за предоставление госуслуги закреплены в НК РФ. В частности, за выдачу паспорта - 1 тыс. руб., а если его получают лица в возрасте до 14 лет - 300 руб.
Закреплены состав, последовательность и сроки административных процедур, требования к порядку их выполнения. Как и раньше, уделено внимание контролю за предоставлением госуслуги, а также обжалованию соответствующих решений и действий (бездействия).
Административный регламент, утвержденный в 2010 г., утратил силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 марта 2013 г. Регистрационный № 27764.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад