Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указ Президента РФ от 7 декабря 2012 г. N 1608 "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325"

Обзор документа

13 декабря 2012

gerb

Указ Президента РФ от 7 декабря 2012 г. N 1608 "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325"

Обзор документа

Положение о порядке рассмотрения вопросов российского гражданства приводится в соответствие с законодательством.
В Закон о гражданстве Российской Федерации внесли поправки. Так, в нем появилась новая глава. Она посвящена урегулированию правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся в России. Речь идет о людях, которые на 5 сентября 1991 г. состояли в гражданстве СССР, прибыли в Россию до 1 ноября 2002 г. и не приобрели ее гражданства, если у них нет гражданства другого государства и действительного документа, подтверждающего право проживать в нем. О детях указанных лиц и о тех, кто находится под опекой последних (если они не имеют гражданства другого государства и действительного документа, подтверждающего право проживать в нем). О ряде граждан бывшего СССР, получивших до 1 июля 2002 г. российский паспорт, и их несовершеннолетних детях. Положения этой главы применяются до 1 января 2017 г.
В связи с этим вносятся изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства.
В него включается глава, определяющая процедуру признания гражданами и приема в гражданство упомянутых выше лиц. Приведена форма заявления о признании гражданином России для подобных случаев.
Если у человека, подавшего заявление о признании гражданином или о приеме в гражданство в соответствии с нормами упомянутой главы закона, нет действительного документа, удостоверяющего личность, а также документов, подтверждающих гражданство и место жительства, то нужно предъявить документ, содержащий его персональные данные.
Обращения, заявления и документы, оформленные ненадлежащим образом либо поданные с нарушением установленного порядка, не рассматриваются, если иное решение не принято Президентом РФ.
В новой редакции излагаются формы 2 заявлений о принятии в гражданство. В остальных заявлениях о принятии в гражданство предусматривается дополнительная графа. В ней фиксируется согласие на обработку персональных данных.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад