Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 238-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации""

Обзор документа

5 декабря 2012

gerb

Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 238-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации""

Обзор документа

С 2013 г. исключается возможность досрочно прекращать полномочия члена Совета Федерации по инициативе губернатора или регионального парламента.
Поправки связаны с тем, что с 1 января 2013 г. вводится новый порядок формирования Совета Федерации РФ.
Утрачивает силу норма, согласно которой полномочия члена Совета Федерации могут быть досрочно прекращены избравшим (назначившим) его региональным органом в том же порядке, в котором осуществляется его избрание (назначение) членом верхней палаты парламента.
Кандидат на пост высшего должностного лица субъекта Федерации (руководителя регионального высшего исполнительного органа) должен подавать в избирком сведения о 3-х претендентах. Один из них в случае избрания представившего его кандидата станет членом Совета Федерации - представителем от регионального исполнительного органа госвласти. В числе таких сведений - ФИО; дата рождения; наименование региона, района, города, иного населенного пункта, где находится место жительства; основное место работы или службы, занимаемая должность (род занятий). Участковый избирком размещает эти данные на информационном стенде. Материалы, содержащие указанные сведения, могут предоставляться каждому избирателю непосредственно. Кандидат также должен подавать письменное заявление каждого из указанных 3-х лиц о согласии быть представленным в качестве кандидатуры для наделения соответствующими полномочиями. Оно не подлежит отзыву.
Один и тот же претендент может быть представлен только одним кандидатом на пост высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя регионального высшего исполнительного органа).
Предусматривается еще одно основание для отказа в регистрации кандидата на данный пост. Это непредставление сведений о претендентах для наделения полномочиями члена Совета Федерации.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад