Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 239-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе"

Обзор документа

4 декабря 2012

gerb

Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 239-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе"

Обзор документа

Экспортеры нефти смогут более точно прогнозировать сумму будущих таможенных платежей.
Закреплен механизм установления ставок экспортных пошлин на сырую нефть и ряд нефтепродуктов. Он вводится в действие с 1 апреля 2013 г.
В настоящее время ставки вывозных пошлин на указанные товары определяются Правительством РФ путем издания ежемесячных постановлений. Согласно закону названный орган должен будет установить формулы расчета ставок на основе средней цены нефти на мировых рынках нефтяного сырья. Это позволит экспортерам нефти более точно прогнозировать сумму таможенных платежей на будущие периоды. При этом будут сохранены действующие размеры предельной ставки вывозной таможенной пошлины на нефть.
Минэкономразвития России продолжит вести мониторинг цен на мировых рынках нефтяного сырья, результаты которого будут заранее официально публиковаться. Непосредственным расчетом ставок пошлин займется уполномоченный Правительством РФ орган. Ставки будут определять ежемесячно и доводить до сведения через официальные источники информации минимум за 4 дня до их применения.
Закон предусматривает создание простого и прозрачного механизма установления пониженных ставок вывозных пошлин в отношении сверхвязкой нефти, а также добываемой на низкорентабельных месторождениях. Формулы расчета указанных ставок будут закреплены на уровне постановления Правительства РФ. В законе устанавливаются предельные их размеры.
Правительство РФ должно будет определить порядок подтверждения факта добычи сверхвязкой нефти, перечень низкорентабельных месторождений и объем экспортируемой с них нефти по льготным ставкам.
Федеральный закон в части поручений Правительству РФ принять необходимые нормативно-правовые акты вступает в силу с 1 января 2013 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад