Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 4 октября 2012 г. N 12-84/пз-н "Об утверждении Квалификационных требований и требований к профессиональному опыту лиц, указанных в части 2 статьи 6 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности", части 2 статьи 6 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах"

Обзор документа

27 ноября 2012

gerb

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 4 октября 2012 г. N 12-84/пз-н "Об утверждении Квалификационных требований и требований к профессиональному опыту лиц, указанных в части 2 статьи 6 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности", части 2 статьи 6 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах"

Обзор документа

Клиринг и организованные торги: требования к ряду должностных лиц.
Законы о клиринге и клиринговой деятельности, а также об организованных торгах содержат требования к некоторым должностным лицам клиринговой организации и организатора торговли.
Речь идет о следующих сотрудниках. Это лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа. Руководитель филиала клиринговой организации, организатора торговли. Должностное лицо (руководитель отдельного структурного подразделения), ответственное за организацию системы управления рисками. Контролер (руководитель службы внутреннего контроля). Руководитель структурного подразделения, созданного для осуществления клиринга, деятельности по проведению организованных торгов.
В частности, перечисленные лица должны соответствовать следующим квалификационным требованиям, которые установлены ФСФР России.
Во-первых, необходим квалификационный аттестат специалиста финансового рынка 2-го типа, выдаваемый аккредитованными ФСФР России организациями. Можно иметь и аттестат, полученный от Службы или Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
Во-вторых, аттестат по соответствующей квалификации не должен быть аннулирован (если с даты аннулирования прошло менее 3 лет).
В-третьих, требуется высшее профобразование, подтвержденное документально.
Кроме того, перечислены требования к профессиональному опыту, которым также должны соответствовать упомянутые лица.
Следует отметить, что если клиринговая организация является кредитной, то названные требования применяются только к руководителю структурного подразделения, осуществляющего клиринг.
Приказ распространяется на организации, занимающиеся деятельностью по проведению организованных торгов, с 01.01.2013.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 ноября 2012 г. Регистрационный № 25892.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад