Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 192-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Обзор документа

14 ноября 2012

gerb

Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 192-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Обзор документа

Иностранным агентам за неподачу отчетности и деятельность без включения в спецреестр грозит существенный штраф.
Вводится административная ответственность за нарушения в сфере функционирования некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Такие НКО будут наказывать за непредставление сведений. Напомним, что статус иностранного агента подразумевает особую систему отчетности. В частности, НКО раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. Кроме того, им предписывается ежегодно представлять аудиторское заключение. В качестве наказания за неподачу, несвоевременное, неполное или искаженное представление этой информации поправки предусматривают предупреждение или штраф. Для должностных лиц последний составляет 10-30 тыс. руб., организаций - 100-300 тыс. руб. За указанные деяния привлекают к административной ответственности, если они не содержат признаков преступления.
Значительные штрафы предусмотрены за ведение иностранным агентом деятельности без включения в специальный реестр, издание и распространение им материалов без соответствующей пометки.
Также устанавливается ответственность за организацию или участие в деятельности иностранного агента, в отношении которого принято решение о приостановлении его работы.
Определены должностные лица и органы, правомочные возбуждать дела об указанных правонарушениях и рассматривать их.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад