Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 сентября 2012 г. N ДЛ-150/08 "О сокращении объёмов и видов отчётности, представляемой общеобразовательными учреждениями"

Обзор документа

20 сентября 2012

gerb

Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 сентября 2012 г. N ДЛ-150/08 "О сокращении объёмов и видов отчётности, представляемой общеобразовательными учреждениями"

Обзор документа

Школы надо освободить от лишней отчетности.
Минобрнауки России проанализировало ситуацию с отчетностью, представляемой общеобразовательными школами. Ее объемы и виды ежегодно увеличиваются. Возросла и нагрузка на учителей.
В связи с этим Министерство обращает внимание, что закон обязывает школы представлять следующие сведения. Это ежегодный отчёт перед учредителем и общественностью о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, а также о результатах самооценки своей деятельности. Бухгалтерская и статистическая отчетность. Данные о реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" и модернизации региональных систем общего образования. Кроме того, школы обязаны представлять информацию о своей деятельности в органы госстатистики, налоговые органы и иным лицам в соответствии с законодательством России и своим уставом.
Министерство считает недопустимым сбор со школ сведений о текущей и промежуточной аттестации обучающихся; запрос планов работ методических объединений, отчетов о работе учителей-предметников, данных по участникам, победителям и призерам различных олимпиад и конкурсов. Также не обоснованы согласование учебных планов и программ; сбор информации методическими службами.
Со своей стороны Министерство планирует отказаться от дублирующих запросов в адрес школ, а также унифицировать федеральные мониторинги.
Региональным органам управления в сфере образования даны рекомендации по сокращению запрашиваемой у школ отчетности. Так, сведения о реализации общеобразовательных программ можно найти на сайте школы. Там же следует размещать информацию о проведенных внеурочных и внешкольных мероприятиях, сделав ее общедоступной. Необходимо перейти на систему ведения журналов успеваемости в электронном виде. Все неправомерные запросы школам следует пересылать своему учредителю.
Для учителей должны быть установлены разумные сроки (не чаще 1 раза в полгода) подачи сведений о качестве работы в рамках введения новой системы оплаты труда.
Необходимо строго соблюдать периодичность проведения плановых проверок: госпожнадзор и госсанэпиднадзор - не чаще 1 раза в год, лицензирующий орган - максимум 1 раз в 2 года. При этом проверки госпожнадзора и госсанэпиднадзора целесообразно совместить с приемкой школ к новому учебному году.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад