Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. N 33 "О внесении изменений в Регламент арбитражных судов Российской Федерации"

Обзор документа

11 июля 2012

gerb

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. N 33 "О внесении изменений в Регламент арбитражных судов Российской Федерации"

Обзор документа

Чем займется Президиум Суда по интеллектуальным правам?
Уточнен регламент арбитражных судов. Это связано с учреждением Суда по интеллектуальным правам (напомним, что он должен быть создан до 1 февраля 2013 г.).
В частности, установлено, что в названном Суде могут создаваться судебные коллегии. Они формируются Президиумом Суда по представлению его председателя.
Кроме того, в Суде образуются судебные составы, которые специализируются на рассмотрении определенных категорий дел. Они формируются аналогично коллегиям.
В Президиум Суда по интеллектуальным правам входят председатель Суда, его заместители, председатели судебных составов, а также судьи, введенные в Президиум Пленумом ВАС РФ (срок - 2 года). При рассмотрении конкретного дела в состав также входит судья - докладчик по делу.
Президиум в кассационном порядке проверяет законность вступивших в законную силу судебных актов, принятых Судом по интеллектуальным правам по первой инстанции. Дело принимается к рассмотрению на основании определения о принятии жалобы к производству. Заседания транслируются на официальном сайте Суда. Они снимаются на видео. Введется аудиозапись.
Постановления Президиума принимаются большинством. Воздержаться от голосования нельзя. Председательствующий голосует последним. При равенстве голосов кассационная жалоба остается без удовлетворения, а судебный акт - без изменений. Член Президиума, не согласный с большинством, может составить особое мнение. Оно приобщается к материалам дела.
В заседании, в котором заканчивается рассмотрение кассационной жалобы, зачитывается резолютивная часть постановления Президиума. После этого информация о принятом постановлении (в т. ч. сама резолютивная часть) размещается на сайте Суда.
Президиум также рассматривает вопросы организации работы Суда.
При Суде действуют научно-консультативные советы. Они занимаются подготовкой научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики, а также разработкой предложений по совершенствованию законодательства.
Председатель Суда по интеллектуальным правам входит в состав Совета председателей арбитражных судов.
Особенности делопроизводства в Суде по интеллектуальным правам определяются специальной инструкцией.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад