Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 25 июня 2012 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Обзор документа

26 июня 2012

gerb

Федеральный закон от 25 июня 2012 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Обзор документа

Усовершенствован порядок осуществления государственного (муниципального) контроля в различных сферах.
Уточняются наименования видов контроля (надзора) и органов, уполномоченных на их осуществление. В частности, на органы местного самоуправления возложен муниципальный земельный контроль на участках, предоставленных ими для нужд защиты госграницы. Согласно поправкам государственный экологический надзор включает помимо прочего надзор не только в области охраны водных объектов, но и их использования.
Изменения затрагивают порядок проведения внеплановых проверок субъектов хозяйственной деятельности. Не требуется предварительно уведомлять о выездной проверке, если причиняется вред памятникам истории и культуры.
Конкретизируется содержание государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Контролирующие органы могут проводить внеплановые проверки (без согласования с прокуратурой и предварительного уведомления проверяемых) по фактам нарушений при создании ТСЖ, выборе управляющей компании, заключении договора с ней.
Органы государственного жилищного надзора наделены полномочиями по приему и учету уведомлений о начале деятельности по управлению многоквартирными домами и оказанию услуг (выполнению работ) по содержанию и ремонту общего имущества в них.
До 2017 г. продлено осуществление региональными властями Москвы полномочий по проведению госэкспертизы проектной документации уникальных объектов, а также государственного строительного надзора по ним.
Скорректировано содержание федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств.
Ряд поправок касается лицензирования отдельных видов деятельности. В частности, вводятся новые требования к производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции. Не требуется лицензия добровольной пожарной охране, а также на сбор и использование отходов I-IV классов опасности.
Из перечня документов, необходимых для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, исключено заключение о соответствии стационарных торговых объектов и складских помещений санэпидтребованиям.
Уточняется порядок ввода в эксплуатацию радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники 4 и 5 категорий радиационной опасности. Это возможно только после регистрации организации, их использующей.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад