Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 г.)

Обзор документа

25 июня 2012

gerb

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 г.)

Обзор документа

Сотрудник, проигравший трудовой спор, не возместит судебные расходы своему работодателю.
В обзоре традиционно представлена подборка материалов по гражданским и уголовным делам, иллюстрирующих выводы по спорным моментам.
В частности, рассмотрены споры, возникающие из договоров простого товарищества.
Разъясняется, что сторона такого договора по своему усмотрению вправе распоряжаться лишь своей долей в праве собственности на имущество, которое было внесено в качестве вклада в общее дело.
Право общей долевой собственности на недвижимость возникает у сторон такого договора только после его госрегистрации.
Обязанность снести самовольную постройку может быть возложена в т. ч. и на арендатора лесного участка, который одновременно владеет и пользуется последним.
Отдельное внимание уделено спорам по защите прав потребителей в отношении технически сложных товаров.
Указано, что в таком случае под существенным недостатком, выявляемым неоднократно, понимаются различные недостатки всего товара, выявленные два раза и более.
При этом каждый из этих недостатков в отдельности должен делать товар несоответствующим установленным требованиям.
Относительно практики рассмотрения дел по спорам, возникающим из социальных, трудовых и пенсионных правоотношений, можно отметить следующее.
Дни отдыха, предоставленные работнику за день сдачи крови и ее компонентов, оплачиваются в размере среднего заработка.
При этом не важно, сдавалась кровь (компоненты) в выходной или рабочий день.
На работника, который обратился в суд с требованием по трудовому спору, не может возлагаться обязанность оплатить судебные расходы работодателя, в пользу которого в итоге состоялось судебное решение.
При определении сумм в возмещение вреда здоровью из-за профзаболевания может быть учтен заработок за 12 месяцев перед прекращением именно той работы, с которой установлена причинно-следственная связь возникшего профзаболевания.
Затронуты вопросы, связанные с определением подведомственности споров, в частности, при взыскании с бывших руководителей ликвидированных юрлиц расходов на вознаграждение арбитражному управляющему.
Разъяснено, что регионы не вправе расширять перечень документов, которые требуются от граждан для получения соцподдержки по квартплате за счет федерального бюджета.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад