Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции"

Обзор документа

25 июня 2012

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции"

Обзор документа

ВС РФ разъяснил судам вопросы применения норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в апелляционной инстанции.
Рассмотрены вопросы применения судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции. В частности, обращается внимание на следующее.
Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и на его часть.
Лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции в случае, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях.
Правом апелляционного обжалования обладают также не вступившие в процесс при рассмотрении дела в суде первой инстанции правопреемники лиц, участвующих в деле.
Прокурор обладает правом на принесение апелляционного представления независимо от его личного присутствия в суде первой инстанции, а также в том случае, если он не был привлечен к участию в деле, в котором его участие является обязательным.
Обращается внимание на то, что всем лицам, участвующим в деле, должна быть предоставлена возможность ознакомиться не только с апелляционной жалобой, но и с поступившими возражениями до направления дела в апелляционную инстанцию.
В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол.
Указано также, что правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям (например, из-за нарушения порядка судебных прений, необоснованного освобождения от уплаты госпошлины и т. п.).
Судам следует иметь в виду, что апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия, то есть немедленно со дня его объявления судом апелляционной инстанции в зале судебного заседания.
Обращается внимание судов первой инстанции на то, что вопрос об исправлении описки, явной арифметической ошибки или принятии дополнительного решения рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад