Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 19 июня 2012 г. N 608 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации"

Обзор документа

25 июня 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 19 июня 2012 г. N 608 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации"

Обзор документа

Какие функции у Минздрава России?
Указом Президента РФ обновлена структура федеральных органов исполнительной власти. В частности, Минздравсоцразвития России преобразовано в Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты РФ.
В связи с этим утверждено положение о Министерстве здравоохранения РФ (Минздраве России). Оно выполняет функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в следующих сферах. Это здравоохранение, ОМС, обращение лекарственных средств для медицинского применения (включая организацию профилактики заболеваний, в т. ч. инфекционных и СПИДа), медпомощь, медреабилитация и медэкспертиза (кроме медико-социальной и военно-врачебной), фармацевтическая деятельность, в т. ч. обеспечение качества, эффективности и безопасности лекарств, обращение медизделий.
Речь также идет о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, медико-санитарном обеспечении работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда, медико-биологической оценке воздействия на организм человека особо опасных факторов физической и химической природы, курортном деле.
Кроме того, Министерство управляет госимуществом и предоставляет госуслуги в области здравоохранения. Среди таковых - оказание медпомощи, внедрение современных медицинских технологий, новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, проведение судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, организация медицинского и фармацевтического образования.
Минздрав России координирует и контролирует деятельность подведомственных ему Росздравнадзора, ФМБА России, а также ФГУ и ФГУПов. На него возложена и координация деятельности ФФОМС.
Порядок прохождения медосмотра лицом, желающим пройти спортивную подготовку, а также перечень медицинских противопоказаний к участию в спортивных мероприятиях с учетом особенностей соответствующего вида (видов) спорта (спортивных дисциплин) Министерство сможет установить с 1 июля 2012 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад