Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 14 июня 2012 г. N 68-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения"

Обзор документа

15 июня 2012

gerb

Федеральный закон от 14 июня 2012 г. N 68-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения"

Обзор документа

Россияне могут находиться на приграничной территории Польши непрерывно до 30 дней.
Ратифицировано межправительственное Соглашение России и Польши о порядке местного приграничного передвижения. Оно подписано в Москве 14 декабря 2011 г.
Соглашение направлено на создание благоприятного режима въезда и пребывания жителей приграничных территорий указанных государств. Оно распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на такой территории не менее 3 последних лет. Кроме того, под действие соглашения подпадает вся Калининградская область.
Взаимные поездки граждан России и Польши осуществляются по действительным загранпаспортам и разрешениям на местное приграничное передвижение, выдаваемым в упрощенном порядке консульскими учреждениями. Для их получения следует обосновать необходимость регулярного посещения приграничной территории государства другой стороны.
Со стороны нашего государства функцию разрешения на местное приграничное передвижение выполняет обыкновенная российская многократная виза. На ней делается отметка "Разрешение на местное приграничное передвижение, Соглашение Россия-Польша". При первом обращении виза выдается на 2 года, при последующем - на 5 лет. Ее владелец может находиться на приграничной территории непрерывно до 30 дней с даты въезда. Суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 6 месяцев. Указанная виза не дает права заниматься трудовой или иной предпринимательской деятельностью.
Сбор за оформление разрешения составляет 20 евро. От него освобождены лица в возрасте до 16 и старше 65 лет. Кроме того, сбор не уплачивают жители приграничной территории России - инвалиды I и II группы, дети-инвалиды; жителей приграничной территории Польши - нетрудоспособные инвалиды, а также лица, их сопровождающие.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад