Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 апреля 2012 г. N 1896/12

Обзор документа

11 мая 2012

gerb

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 апреля 2012 г. N 1896/12

Обзор документа

Налогообложение прибыли иностранных фирм: расходы, переданные представительству в России, можно признать по методу начисления.
Оспаривалось положение о налогообложении доходов иностранных компаний, действующих в России через постоянные представительства.
Данная норма касается расходов, передаваемых головным офисом такому представительству (т. е. затрат, понесенных в пользу последнего).
Эти расходы считаются произведенными в том периоде, когда они были фактически переданы (исходя из сообщения, направляемого представительству).
ВАС РФ счел эту норму незаконной.
Она является таковой, поскольку на практике не позволяет иностранным компаниям признавать расходы, передаваемые своему представительству, по методу начисления.
Между тем это противоречит НК РФ, а также Конвенции между Правительством РФ и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения (от 26.11.1996).
Исходя из названного международного акта, для налогообложения прибыль, относящаяся к постоянному представительству, определяется ежегодно одним и тем же методом (если только нет веской и достаточной причины, чтобы его изменить).
Содержание такого метода в акте не раскрывается. Однако нет препятствий, чтобы представительства иностранных компаний применяли в этом случае нормы НК РФ в т. ч. о методе начисления.
Кроме того, подобные организации не освобождаются в России от ведения налогового и бухгалтерского учета.
О расходах, передаваемый иностранной организацией своему представительству, последнему направляется сообщение. В нем могут быть показатели, необходимые для ведения налогового учета.
Однако такое сообщение - не единственный оправдательный документ, на основе которого представительство ведет бухгалтерский и налоговый учет.
Названные расходы могут подтверждаться и иными учетными документами.
С учетом этого недопустимо понуждать иностранную компанию признавать дату передачи ею своему представительству подобных расходов как обстоятельство, препятствующее учету данных затрат в налоговом (отчетном) периоде, к которому они относятся. Соответственно, если в сообщении есть информация, позволяющая определить такой надлежащий период.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад