Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 435 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982"

Обзор документа

10 мая 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 435 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982"

Обзор документа

С 1 июня придется подтверждать соответствие СИЗ требованиям техрегламента ТС.
С 1 июня 2012 г. вступает в силу техрегламент ТС "О безопасности средств индивидуальной защиты" (СИЗ). С этой даты все выпускаемые в обращение на территории ТС СИЗ должны соответствовать установленным им требованиям.
В связи с этим скорректированы перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию соответствия в системе ГОСТ Р.
Из списка сертифицируемых исключены каски шахтерские и защитные (кроме строительных и пожарных), средства промышленной защиты (наушники, беруши, дыхательные аппараты, фильтрующие средства защиты органов дыхания, кроме продукции для пожарных); защитная резиновая обувь (диэлектрическая, от нефти, нефтепродуктов и жиров); передвижные (прицепные) сварочные агрегаты для бытового и аналогичного применения; изолирующие костюмы радиационной защиты; рабочая и спецодежда (костюмы, комбинезоны, фартуки, рукавицы, перчатки, пояса, обувь, защитные очки).
Из-под действия перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, выведены резиновые технические перчатки; защитные резиновые сапоги (от воды, нефтяных масел и механических воздействий); пальто, полупальто и плащи мужские для защиты от воды; халаты рабочие и спецназначения.
Отметим, что большая часть вышеперечисленной продукции согласно техрегламенту ТС подлежит декларированию соответствия.
Постановление вступает в силу с 1 июня 2012 г. Ранее выданные (принятые) сертификаты и деклараций о соответствии действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2014 г. До этой даты допускается производство и выпуск в обращение СИЗ в соответствии с требованиями ГОСТов. Продукция и упаковка, выпущенные по указанным документам, перемаркированию знаком соответствия не подлежат.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад