Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2011 года (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 марта 2012 г.)

Обзор документа

26 марта 2012

gerb

Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2011 года (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 марта 2012 г.)

Обзор документа

Нельзя взыскать процессуальные издержки по уголовному делу в солидарном порядке.
Проанализированы ошибки судов, допускаемые при рассмотрении уголовных дел.
На конкретных примерах разобраны недочеты в части квалификации преступлений, назначения назначений, применения процессуальных норм.
В частности, указывается, что, если взяткополучатель совершает в интересах взяткодателя незаконные действия (образующие состав самостоятельного преступления), содеянное нужно квалифицировать по совокупности преступлений.
Относительно обстоятельств, отягчающих наказание, поясняется следующее.
В качестве такого обстоятельства не может расцениваться факт использования при совершении преступления формы, схожей с принадлежащей сотруднику ОВД.
Причина - в УК РФ приведен исчерпывающий перечень подобных обстоятельств.
Выделены некоторые моменты, которые, вопреки требованиям закона, не учитываются при рассмотрении дел с участием присяжных.
Приведен случай, когда в состав коллегии присяжных заседателей вошло лицо, которое не было включено ни в общий список кандидатов, ни в запасной.
Не все суды учитывают, что наказание в виде ареста не может назначаться и применяться, поскольку этот вид санкций пока не введен в действие федеральным законом.
Разъяснены некоторые вопросы, касающиеся процессуальных издержек.
Подчеркивается, что закон не предусматривает возможность взыскать их в солидарном порядке.
Такие издержки взыскиваются в счет федерального бюджета, а не в пользу конкретных лиц или организаций.
Разобраны примеры неверного применения норм в части рассмотрения гражданских исков в уголовных делах. Так, суд неправомерно взыскал по собственной инициативе имущественный вред в пользу организации, которая не заявляла подобный иск.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад