Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указ Президента РФ от 13 марта 2012 г. N 297 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции"

Обзор документа

14 марта 2012

gerb

Указ Президента РФ от 13 марта 2012 г. N 297 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции"

Обзор документа

Спланированы действия по борьбе с коррупцией на ближайшие 2 года.
Утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 гг.
В частности, предполагается распространить антикоррупционные стандарты, установленные для госслужащих, на лиц, замещающих должности в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, в иных организациях, образуемых государством на основании федеральных законов. На лиц, замещающих отдельные должности в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами. Планируется внедрить единый портал бюджетной системы, чтобы общественность могла контролировать деятельность госучреждений. Издать типовой нормативный акт, обязывающий чиновников сообщать в случаях, установленных федеральными законами, о получении подарка. Учредить гранты Правительства РФ, чтобы поддержать деятельность общественных объединений и СМИ по формированию активного неприятия коррупции. Внедрить в антикоррупционных подразделениях госорганов специальные компьютерные программы, позволяющие проверять сведения о доходах и имуществе чиновников, их супругов и детей. Внести предложения по формированию института лоббизма.
Предложено разработать законопроект об общественном контроле.
Вносятся изменения в отдельные акты Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.
Так, определен срок, в течение которого можно представить уточненные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. На это дается 3 месяца.
Расширен перечень оснований для проверки таких сведений. В него включена информация, поступившая от антикоррупционных подразделений госорганов, а также общероссийских СМИ.
По результатам проверки лицу, уполномоченному принимать (назначившему) гражданина на должность, представляется доклад, содержащий одно из определенных предложений. Приведен их перечень.
Ранее утвержденный Национальный план противодействия коррупции утрачивает силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад