Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности положения части восьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Г. Труновой"

Обзор документа

17 февраля 2012

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности положения части восьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Г. Труновой"

Обзор документа

Компенсация проезда к месту отпуска и обратно - обязанность всех работодателей в северных регионах.
Предметом проверки стали нормы, предусматривающие определенные гарантии для работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В частности, им гарантируется компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в пределах России.
При этом у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, условия и порядок предоставления этой компенсации, а также ее размер определяются коллективными соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.
Интерес вызвал вопрос о том, обязаны или нет предоставлять эту компенсацию подобные работодатели.
КС РФ счел нормы конституционными и указал, что предоставление этой гарантии - обязанность всех работодателей.
Как пояснил КС РФ, ее закрепление в законе вызвано стремлением государства создать для граждан, чье здоровье подвергается негативному воздействию природно-климатических факторов, дополнительные возможности для полноценного отдыха за пределами северных территорий.
Поэтому предоставление этой гарантии связано не с источником финансирования работодателя, а исключительно с выполнением трудовых обязанностей и проживанием в указанных условиях.
Для работодателей-небюджетников эта обязанность является дополнительным обременением и предполагает несение ими соответствующих расходов.
Между тем в законодательстве предусмотрен ряд связанных с этим мер. В частности, в силу НК РФ организации могут учесть подобные расходы при налогообложении прибыли. Также стоимость такого оплаченного ими проезда не облагается взносами на соцстрахование.
Таким образом, указанные работодатели обязаны предоставлять эту компенсацию. При этом они должны учитывать ее целевое назначение (максимально обеспечить выезд работника за пределы северных районов).
Реальные экономические возможности работодателя должны учитываться. Однако они не могут служить основанием для полного отказа от компенсации или ее неоправданного занижения.
Также КС РФ подчеркнул, что для законодателя не исключается возможность установить минимальный размер такой компенсации или предусмотреть иные меры, которые обеспечивали бы указанным работникам возможность использовать отпуск за пределами северных регионов.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад