Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 26 января 2012 г. N 9 "Об осуществлении контроля и надзора в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также контроля и надзора в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций - исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ"

Обзор документа

30 января 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 26 января 2012 г. N 9 "Об осуществлении контроля и надзора в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также контроля и надзора в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций - исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ"

Обзор документа

Новый порядок контроля за охраной и использованием результатов НИОКР гражданского назначения, созданных на средства федерального бюджета
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) была переименована в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Одновременно ее вывели из ведения Минобрнауки России и подчинили непосредственно Правительству РФ.
На Службу возложен федеральный госнадзор за правовой охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения, созданных за счет средств федерального бюджета. Она также контролирует в этой сфере деятельность госзаказчиков и исполнителей НИОКР. Регламентирован порядок осуществления указанных госнадзора и контроля.
Служба проводит плановые и внеплановые проверки. Перечень требований, соблюдение которых контролируется, различен для госзаказчиков и исполнителей.
План проверок на год составляется с учетом данных реестра результатов НИОКР гражданского назначения, выполняемых за счет федерального бюджета, реестров охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, а также госконтрактов, заключенных от имени Российской Федерации.
Установлен перечень документов, рассматриваемых в ходе проверки. Это, в частности, госконтракты, акты сдачи-приемки НИОКР, отчеты о НИОКР и проведенных патентных исследованиях, официально опубликованные заявки и патенты, инвентаризационные описи, ведомости, лицензионные договоры и др.
При выявлении нарушений выдаются предписания об их устранении. В случае их неисполнения (ненадлежащего выполнения), а также если нарушены права России, отечественных юридических и физических лиц на результаты интеллектуальной деятельности, материалы проверки передаются в правоохранительные органы. Они также направляются в Счетную палату РФ, Росфиннадзор и иным органам власти.
Прежний порядок контроля за правовой охраной и использованием результатов НИОКР в данной сфере утратил силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад