Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2011 г. N 913 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2005 г. N 637"

Обзор документа

11 ноября 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2011 г. N 913 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2005 г. N 637"

Обзор документа

Госрегулирование тарифов на услуги связи: что нового?
В Закон о связи вносились изменения. Согласно им операторы, определяемые Президентом РФ, должны бесплатно транслировать обязательные общедоступные теле- и радиоканалы (далее - транслирующие операторы).
В связи с этим скорректировано положение о госрегулировании тарифов на услуги общедоступных почтовой и электросвязи.
Так, установлен перечень услуг общедоступной электросвязи для целей эфирного телевизионного и (или) радиовещания, тарифы на которые регулируются государством. Речь идет о тех, которые оказываются обычным оператором транслирующему, а также последним - вещателям. Закреплено, тарифы на какие из них определяются ФСТ России.
Кроме того, ранее предусматривалось, что до перехода к применению метода предельного ценообразования при регулировании тарифов на услуги связи используется метод экономически обоснованных затрат.
Теперь один из этих методов в отношении оператора связи выбирает регулирующий орган на основе анализа его деятельности.
Метод предельного ценообразования применяется органом после доведения тарифов до уровня, обеспечивающего компенсацию экономически обоснованных затрат и возмещение обоснованной нормы прибыли (рентабельности) от капитала, используемого при оказании услуг связи.
Закреплено, что регулирование по методу экономически обоснованных затрат происходит путем установления тарифов или их предельных уровней.
Расширен перечень обязательных тарифных планов, предлагаемых оператором связи при наличии у него техвозможности повременного учета продолжительности местных телефонных соединений.
В него включен тарифный план для физлиц, предусматривающий плату в зависимости от объема местных телефонных соединений в единицах тарификации за расчетный период. При этом базовый объем определяется исходя из минимального, установленного на соответствующих сетях связи оператора, функционирующих в пределах региона. За превышение базового объема взимается дополнительная плата.
Регулирующим органом устанавливаются обязательные тарифные планы, предусматривающие плату за междугородние и внутризоновые телефонные соединения. Она зависит от их продолжительности и стоимости единицы тарификации.
Помимо обязательных тарифных планов, оператор вправе предлагать те, которые установлены им самостоятельно, в том числе включающие в себя плату за различные виды услуг связи.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад