Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2011 г. N 877 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке"

Обзор документа

7 ноября 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2011 г. N 877 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке"

Обзор документа

Если фактический объем потребления электроэнергии отклонился от договорного, штрафовать не будут.
Расширен перечень информации, раскрываемой гарантирующими поставщиками электроэнергии.
В частности, с 1 декабря 2011 г. они должны сообщать количество фактического пикового потребления мощности отдельно на оптовом и розничном рынках; средневзвешенную нерегулируемую цену на электроэнергию (мощность), используемую для расчета предельного уровня нерегулируемых цен по 1 ценовой категории; объемы мощности и электроэнергии, приобретенных по регулируемым договорам, за каждый месяц; объем покупки электроэнергии у гарантирующего поставщика для целей компенсации потерь в сетях.
Эти сведения размещаются на официальных сайтах соответствующих гарантирующих поставщиков ежемесячно в течение 25 календарных дней с даты окончания расчетного периода.
Часть изменений касается потребителей с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств до 750 кВА включительно, не выбравших для расчетов с гарантирующим поставщиком 5 и 6 ценовые категории.
Теперь они не должны компенсировать стоимость отклонений фактического объема потребления электроэнергии от договорного. Оплата производится исходя из показаний прибора учета за соответствующий период.
С 1 апреля 2012 г. отменяется деление потребителей (для которых цена мощности включена в стоимость электроэнергии) на группы в зависимости от объема и постоянства потребления. С этой даты организации будут оплачивать электроэнергию не с учетом графика ее потребления (чем неравномернее - тем дороже), а по средневзвешенной стоимости.
Кроме того, с 1 апреля 2012 г. стоимость выявленного объема бездоговорного потребления электроэнергии рассчитывается с применением значения 0,002824 (вместо коэффициента оплаты мощности, соответствующего диапазону числа часов ее использования).
Запрещено вносить в конечную розничную цену стоимость электроэнергии, приобретенной сбытами по прямым договорам, если цена по ним оказалась выше, чем на оптовом рынке.
Отменен механизм сальдирования мощности, в результате которого энергосбыты могли продавать в рознице больше мощности, чем реально приобретали на оптовом рынке.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад