Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 сентября 2011 г. N 1036н "О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 158н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования"

Обзор документа

21 октября 2011

gerb

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 сентября 2011 г. N 1036н "О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 158н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования"

Обзор документа

Пересмотрен порядок оплаты медпомощи по ОМС.
Скорректированы правила обязательного медицинского страхования.
Так, в заявлении о выборе (замене) страховой медорганизации помимо прочего приводится категория застрахованного лица - работающий, предприниматель, фермер, не работающий и др. (она указывается также в заявлении о выдаче дубликата полиса ОМС или его переоформлении). Страховщик передает информацию об обратившемся в территориальный фонд ОМС не позднее следующего рабочего дня после обращения (ранее - в день подачи заявления).
Пересмотрен порядок оплаты медпомощи. В частности, предусмотрена возможность авансирования. Остаток целевых средств, полученных по заявкам, страховщик возвращает в ТФОМС в течение 3 рабочих дней после завершения расчетов с медорганизациями за отчетный месяц. Он может быть заявлен для оплаты медпомощи в последующие периоды, если фактический объем средств на эти цели в отчетном месяце превысит ассигнования, определенные с учетом дифференцированных подушевых нормативов. За счет указанного остатка нельзя покрывать расходы на ведение дела.
При недостатке целевых средств из нормированного страхового запаса ТФОМС выделяются дополнительные деньги. При наличии по итогам года экономии целевых средств 10% от нее предоставляется страховщику.
Уточнен порядок расчета предварительного объема финансирования страховой медорганизации. Скорректированы требования к составлению акта сверки расчетов между ТФОМС и страховщиком. Изменился порядок определения объема предоставления медпомощи, оплачиваемого за счет средств ОМС. Урегулированы вопросы ответственности медорганизаций за нецелевое использование указанных средств. Пересмотрен порядок утверждения дифференцированных подушевых нормативов.
Кроме того, регламентирована деятельность региональных комиссий по разработке территориальных программ ОМС.
Приказ вступает в силу с 1 января 2012 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2011 г. Регистрационный № 22053.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад