Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 791 "О формировании реестра типовой проектной документации и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации"

Обзор документа

3 октября 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 791 "О формировании реестра типовой проектной документации и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации"

Обзор документа

Объекты соцкультбыта, жилые и административные здания будут строить за счет бюджета по типовым проектам.
Решено сформировать реестр типовой проектной документации в отношении жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Речь идет о документации, при подготовке которой применялись современные экономичные архитектурно-планировочные, конструктивные, инженерно-технические, технологические и организационные решения. Ее рекомендуется массово использовать при строительстве объектов за счет бюджетных средств.
Вести реестр поручено Минрегиону России. В него включается документация с лучшими показателями соотношения стоимости строительства к расчетному сроку эксплуатации, полезной площади объекта к общей, ресурсопотребления на единицу мощности. Если они аналогичны имеющимся, то документация вносится в реестр при условии применения для ее подготовки новых архитектурно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических, технологических или организационных решений. При этом цена строительства не должна превышать нормативов.
Проекты, разработанные за счет бюджетных средств, представляются организациями по проведению госэкспертизы в Министерство для включения в реестр в обязательном порядке (в течение 10 дней после выдачи положительного заключения). Остальные - по желанию правообладателя (заказчика).
Реестр размещается на официальном сайте Минрегиона России.
При использовании типовой проектной документации на госэкспертизу результатов инженерных изысканий дополнительно представляется документ о соответствии условий ее повторного применения (климатических и др.) тем, с учетом которых она разрабатывалась. Также необходимо положительное заключение госэкспертизы типовой документации. Причем срок его выдачи значения не имеет (прежде - не ранее чем за 7 лет до обращения).
Затраты на приобретение прав на использование типовой проектной документации включаются в смету строительства.
Федеральные заказчики, не применяющие типовые проекты, должны обосновать невозможность или нецелесообразность их использования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад