Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. N 351н "О внесений изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 сентября 2010 г. N 805н "Об утверждении минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи"

Обзор документа

12 августа 2011

gerb

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. N 351н "О внесений изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 сентября 2010 г. N 805н "Об утверждении минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи"

Обзор документа

Пересмотрен минимально обязательный ассортимент аптек!

Пересмотрен минимальный ассортимент лекарственных препаратов медприменения, необходимых для оказания медпомощи. Напомним, что входящий в него набор лекарств должен продаваться в любой аптеке (аптечном пункте, киоске).
Из перечня исключен арбидол. Вместо него приведено химическое наименование основного действующего вещества этого препарата. Таким образом, вместо арбидола в минимальный ассортимент разрешено включать иной препарат с указанным действующим веществом.
Также исключены из минимального ассортимента интерферон и сульфацетамид (глазные капли). Последний обязателен только для аптечных киосков, пунктов и индивидуальных предпринимателей (ИП), занимающихся продажей лекарств. В аптеках вместо него должно быть лекарство с похожим действием - ципрофлоксацин.
По ряду препаратов сокращен ассортимент лекарственных форм. Так, аскорбиновую кислоту достаточно иметь в виде таблеток либо драже, активированный уголь - таблетки или капсулы, дексаметазон - только глазные капли (ранее - и мазь).
Минимальный ассортимент, как и ранее, дифференцирован по видам аптечных организаций. Для аптек он шире, чем для аптечных киосков, пунктов и ИП.
Контролировать обеспечение минимального ассортимента лекарств будут Росздравнадзор и его территориальные органы.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2011 г. Регистрационный № 21566.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад