Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 20 июля 2011 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности части третьей статьи 29 Закона Российской Федерации "О милиции" в связи с жалобой гражданина К.А. Охотникова"

Обзор документа

5 августа 2011

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 20 июля 2011 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности части третьей статьи 29 Закона Российской Федерации "О милиции" в связи с жалобой гражданина К.А. Охотникова"

Обзор документа

Сотрудникам ОВД, получившим небольшую травму и уволенным по ограниченному состоянию здоровья, тоже полагается единовременное пособие.

Оспаривалась конституционность отдельных положений Закона о милиции. Согласно им ее сотруднику выплачивается единовременное пособие, если в связи со службой он получил телесные повреждения, не позволяющие продолжать последнюю. Приведенные положения утратили силу с 1 марта 2011 г. С указанной даты действует Закон о полиции. Но в нем, по сути, это правило воспроизведено.
По сложившейся правоприменительной практике пособие назначали в двух случаях. Первый - милиционера признавали не годным к военной службе (категория "Д"). Второй - ограниченно годным (категория "В"). В последнем случае сотрудника увольняли по ограниченному состоянию здоровья при невозможности переместить на подходящую должность (п. "з" ч. 7 ст. 19 Закона о милиции). Вместе с тем по тому же основанию допускалось увольнять не только ограниченно годных (категория "В"), но и лиц, годных с незначительными ограничениями (категория "Б"). Следовательно, между милиционерами, относящимися к обеим категориям, не делалось различий (хотя тяжесть повреждений была разной).
Поэтому оспоренная норма признается неконституционной в той мере, в которой не предусматривает выплату пособия милиционерам, получившим травму, которых посчитали годными с незначительными ограничениями (категория "Б") и уволили со службы по п. "з" ч. 7 ст. 19.
Конституционный Суд РФ указал, что пособие должно предоставляться всем милиционерам, получившим телесные повреждения в связи со службой и уволенным по п. "з" ч. 7 ст. 19.
При этом федеральный законодатель вправе, исходя из тяжести телесных повреждений, дифференцировать размер пособия для лиц, отнесенных к категориям "Б" и "В".

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад